Par Aloïs Peltier – 5è primaire
Dans le cadre du projet « l’empreinte écologique dans notre école » mené avec Monsieur Joffray, nous voudrions vous encourager à réduire vos déchets dans votre boite à tartines. Pour cela voici quelques conseils. Merci de votre attention.
Pour réduire mes déchets, je peux arrêter les collations emballées dans du plastique et les remplacer par :
- des fruits ou des légumes achetés en vrac et les mettre dans une boite s’ils ont besoin d’être protégés
- des collations achetées en vrac et les emballer dans un sachet en tissu réutilisable ou dans une boite
- faire moi-même mes collations (idées de recette en bas de page)
Je peux également éviter l’aluminium et le plastique fraîcheur pour emballer mon pique-nique.Si j’utilise une boite à tartine ou un sachet en tissu réutilisable, je diminue également mes déchets. Il existe aujourd’hui toutes sortes d’emballages pratiques et lavables.
Quelques idées de recettes : tu pourras en trouver plein d’autres sur marmiton.org.
- Cookies (25 biscuits):
- 220gr de farine
- 100gr de beurre mou
- 100gr de sucre
- 100gr de chocolat concassé
- 1 œuf
- 1/2 demi cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
Mélanger le beurre mou, le sucre et l’œuf. Ajouter la farine, le bicarbonate et enfin le chocolat. Travailler la pâte à la main. Faire des boules et les disposer sur une plaque de four. Enfournez une 15aine de minutes dans le four préchauffé à 180°.
- Muffins au chocolat :
- 160gr de farine
- 100gr de chocolat noir
- 3oeufs
- 80gr de beurre
- 40gr de sucre
Faire fondre le chocolat et le beurre. Mélangez les œufs, le sucre la farine et le beurre et le chocolat fondus. Verser la préparation dans des moules à muffins. Faire cuire 20 min dans un four préchauffé à 210°.
- Cake aux olives et au jambon :
- 12cl d’huile d’olive
- 200gr de farine
- 1 sachet de levure
- 4 œufs
- 70gr de gruyère râpé
- 200gr de jambon
- 100gr d’olives
- 1/2 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de thym
Mélanger le tout et cuire 30 min à 180°.